Ide Garnish dan Plating Ala Banat
Bismillah.

gar.nis
n penghias hidangan: ia mencoba menambah -- pada setiap
hidangan yang disuguhkannya untuk memikat konsumen.
Demikianlah pengertian garnis (garnish dalam bahasa
Inggris) menurut KBBI, dan bermakna sama juga dalam kamus Oxford. Adapun
plating, aku tidak menemukan dalam keduanya, tapi kata ini sering digunakan
oleh para koki (chef). Plating diambil dari kata 'plate' yang berarti piring.
Plating maknanya adalah proses pemindahan masakan dari alat masak (loyang,
panci, penggorengan, dll) ke piring. Jadi setelah masakan matang atau sesuai
keadaan yang diinginkan, diangkat dan diletakkan di piring kemudian dihiasi atau
dipercantik sedemikian rupa.
Beberapa tahun lalu tepatnya tahun 2012, pesantren putri
(banat) mengadakan lomba memasak untuk semua santri per kamar (kamar). Lomba
ini diadakan dalam rangka classmeeting setiap tahunnya.
Saat itu aku menjadi bagian dokumentasi, berharapnya sih
jadi juri (supaya bisa nyicip, he).
Awalnya aku pikir mereka hanya akan menyiapkan masakan
sederhana tanpa hiasan, mengingat saat itu, sehari sebelum lomba, mereka hanya
diperbolehkan keluar pesantren saat sore dan itu kan waktu yang sebentar.
Tapi ternyata aku salah, mereka menyajikan berbagai macam
masakan dengan tampilan yang eye-catching. Supaya tambah keren, masakannya
dikasih nama pake bahasa Inggris seadanya, he. Dan di sini aku akan share ide
kreatif garnish dan plating mereka.
1. Fried rice green fresh + ice lemon tea (nasi goreng
dengan acar segar dan es teh lemon)
Dengan menggunakan 2 buah piring, yang satu untuk nasi
gorengnya, dan satu lagi untuk acar (dalam mangkuk kecil), kerupuk dan alas
minuman.
Garnish nya sendiri tidak terlalu banyak, nasi gorengnya
pakai sosis jadi ada semburat merah-merah. Ada telur goreng, irisan mentimun,
bakso, tomat dan cabai merah yang dibentuk seperti bunga. Tidak lupa bawang
goreng di atasnya.
Minumannya es teh dengan hiasan potongan lemon.
2. Little turtle and ice jelly orange (kura-kura kecil
and es jeruk jelly)
3. Nasi bakar spesial
Nasi dibungkus daun pisang seperti lontong, lalu dibakar. Hiasannya ramai sekali, ada telur gulung, bakso, tomat berbentuk bunga dengan sambal di atasnya, cabai hijau bunga, daun kemangi, kerupuk, mentimun bunga dan bunga sedap malam.
Minumannya hanya sirup melon dan jeruk baby.
Ini yang buat anak-anak SD lho. Masya Allah.
4. Nasi bakar sosis oncom + tea strawberry
Minumannya es teh stroberi dengan hiasan lemon. Masakan ini sempat diganti namanya, he. Awalnya nasi
bakar ala kamar 6 enak dan bergizi.
5. Yaman food (masakan yaman)
6. Roll rice (nasi gulung)
7. Rice tower and jelly sweet (nasi menara dan jeli
manis)
Minumannya es jeli dengan lemon kecil di bibir gelas.
8. Rice tofu ball (nasi tahu bola)
9. Special rice and fruit milk (nasi spesial dan susu
buah)
Ini juga kreasi anak SD, dan ini favoritku. Bentuknya
lucu dan imut.
Demikianlah review mengenai hasil lomba memasak tahun
2012, he.
Semoga bisa menginspirasi.
Wallahualam.
#ODOP #BloggerMuslimahIndonesia
#ODOP #BloggerMuslimahIndonesia
8 comments
nasi dibentuk kura-kura itu menarik. Kreatif ya anak-anak banat, belajar menghias makanan lebih colorful
BalasHapusMbak Aisyah ngajar di pondok kah?
BalasHapustahun lalu kak, saat khidmah (pengabdian), aku sempat mengajar dan jadi musyrifah (pembimbing kamar).. ^^
HapusAda ceritanya di postingan 'Asrama dan Khidmah' dan 'Perpisahan Khidmah'..
Cantik platingnyaa.. kereen 😊
BalasHapusitu cantik-cantiknya masakannya...kreatif penyajiannya ya Mbak:)
BalasHapusPenampilannya cantik-cantik banget. Kreatif.
BalasHapusAku mah jangankan bikin yang cantik gitu, masak aja ala kadarnya.
Aih cantiknya...
BalasHapusDan saya jadi lapar hehehe!
Iya..ya.. kreatif bikin rupa2 yg cantik2.. berbakat jd chef
BalasHapusThank you so much if you're going to comment my post, give advice or criticism. I'm so happy ^_^ But please don't advertising and comment with bad words here. Thanks !
♥ Aisyah